社區護理

門診戒菸

為什麼要戒菸-菸害超乎您的想像
*菸害6.7.8
   吸菸者比不吸菸者:一年平均多看醫師6次
   每抽一支菸,少活7分鐘
   估計全球每8秒就有一人死於與抽菸相關的疾病

*香菸點燃後產生四千多種化學物質,其中包含尼古丁、一氧化碳、焦油及40種以上的致癌物

*根據國家衛生研究院報告:
2001年-台灣共有17500人死於菸害
2020年-預估台灣將有67000人於菸害(增加4倍)
吸菸者比不吸菸者平均年齡少活10-20歲


戒菸很難?是不可能的任務嗎?
其實不然,根據醫學文獻證明,戒菸過程中,藉由專業醫護人員的輔導,其成功率可由3﹪大幅提昇到20﹪以上。


門診戒菸看診須知
本院專業戒菸團隊,由醫師及護士協助您戒菸,只要您年滿18歲之全民健康保險對象,且尼古丁成癮度測試分數達4分以上或一天10支菸以上,就可以加入門診戒菸的行列,並享有國民健康局補助,每人一年有兩次戒菸療程,一次療程共有8週,每週補助您250元藥費,總共可讓您省下2000元藥費,但限在同一醫療院所90天內完成。

門診戒菸服務項目
1.評估您尼古丁成癮程度測試表
2.體內一氧化碳含量測試
3.評估個人情況,給予戒菸輔助藥物
4.戒菸技巧衛教並作持續性電訪追蹤及關懷


戒菸班
藉由專業人員的輔導及小組的相互鼓勵與支持,以幫助吸菸民眾瞭解吸菸害處及教導處理菸癮的方法,課程內容包含上課、影片、經驗分享、活動等,以協助有意戒菸的民眾戒菸成功。最新開班日期與課程內容歡迎來電諮詢。



尼古丁成癮程度測試表
此表可幫助正在吸菸或想戒菸的您,更了解您的尼古丁成癮程度,選擇出適合自己的戒菸方法!