護理園地>2013年

2013年1月

社區護理室
提供多元的社區照護服務
文/編輯部     資料提供/護理部

社區護理室於民國88年成立後,致力發展多元化社區照護服務,包含出院準備服務、呼吸器依賴患者整合性照護個案管理、居家護理、社區衛教及預防保健等,此一優質照護團隊成員堅強,含家庭醫學專科醫師、個管師、藥師、營養師、社工師、護理師以及居家護理師。

服務特色
?「出院準備服務」- 幫助病人早日回到環境熟悉的家中恢復健康﹔教導如何自我照顧或照顧生病的家人﹔幫助病人轉介到合適的機構接受後續照護以節省不必要住院的開支﹔此一整體重要環節由住院病人的主護護理師與出院準備服務護理師密切合作共同完成。

?「呼吸器依賴患者整合性照護個案管理」-幫助呼吸器依賴病患於加護病房 (ICU) 、呼吸照護中心 (RCC) 、呼吸照護病房 (RCW)、及居家照護 (Home Care) 四階段整合性照護系統 (IDS, Integrated Delivery System) 中,經健保系統個案管理獲得身心靈全人護理照護,協助在住院中積極脫離呼吸器、適當轉介到專業照護單位或安排在家中持續連續性的醫療及呼吸照護。         

?「居家護理」-服務因呼吸、消化或泌尿系統裝置導管之病患,以及安裝造?口之病患,還有失能及無法外出之病患,提供他們在家照護及指導,減少醫療費用與往返醫院的辛苦;促進病人與外勞看護有效溝通:提供外籍照顧者手冊(中英文、中印文、中越文),出院後定期電話關懷訪問並提供相關諮詢。服務範圍遍及大台北,包括士林區、北投區及三重、蘆洲、八里、淡水等區域。

?「預防保健活動」- 定期辦理健康講座、減重班、戒菸班、安產系列及爸媽教室、母乳哺育追蹤、婦幼健康諮詢、癌症篩檢社區醫療服務。

?「社區衛教」- 依時節和營養治療科及糖尿病衛教師共同舉辦講座提供社區民眾飲食衛教。

?「社區關懷」- 每年透過定期舉辦的照顧技巧訓練以及家庭照顧者聯誼活動,傳達醫院對健康照顧者的關懷和支持,使其獲得身心舒緩,能更有心力再面對久病的家人,以間接提昇優質後續照護,落實「走入社區」、「健康經營」的模式。