護理園地>2013年

2013年2月

家庭照顧者聯誼會  

給您回娘家般的溫暖
文/編輯部     資料提供/社區護理室

      
上午8點20分,辦公室電話鈴聲響起,人人心中不禁暗想,是否居家個案拔管或病情有了變化,「喂!社區護理室您好…..」,電話那頭傳來「護理師,什麼時候才舉辦聯誼會啊?我就等這一天ㄟ!」,「快了!一定會通知您。」,放下電話,鄭護理師對於個案家屬如此熱切的期盼,感到非常高興和欣慰。

     去年11月10日舉辦的聯誼會中,由藥劑科梁藥師講授「預防泌尿道感染新知」,談到「什麼叫創新的物理抗菌方法」時,現場13位家有長期照護病人的家屬,爭相分享自己的經驗﹕「對啦!我已經很注意了,可是我婆婆還是發生泌尿道感染。」彼此交換經驗和提問討論的場面好不熱鬧,晨起趕來赴會的倦容早就不翼而飛了。

     「接下來我們要開始蝶古巴特義氏拼貼,請大家先喝水、上洗手間」高護理師清脆的語調和溫柔體貼的身體語言,讓家屬們感受到被照顧的溫暖和輕鬆。吳太太不禁道出心聲﹕「如果能天天來就好了」,白護理師趕緊補上﹕「好啊,歡迎天天來!」引來大家開懷的笑聲。蝶古巴特義氏拼貼就是將生活中隨處可見的素材,從簡單的創意開始,設計創作出屬於個人獨特風格的生活美學。課中特別強調只要會使用剪刀就能學習製作,這次使用的素材是餐巾紙上的圖案,經過簡單的解說後,家屬們開始認真地剪出自己中意的圖案拼貼到手提袋上,每個人都很有創意地做出獨一無二的成品互相觀賞。  

      當天接近中午時分,有感快樂的時光終究要流逝,現場有著更熱絡的互動和交談。陳太太自言自語叨唸,「現在12點了?時間怎麼過的這麼快?在家如果是這樣子多好?」身旁的侯先生搭腔安慰著,「會啦!在家裡照顧好老伴以後,我們倒是可以做做這玩意兒。」母親已在本院居家照護收案10年的林小姐表示,非常感謝居家護理師的幫助,她的母親雖然住在本院護理之家,但遇到照護的問題時,還是會想與居家護理師討論,參加聯誼會更是讓身心壓力得到紓解的最好時機。
  
     侯先生感性的指出,每年來參加聯誼會都可以學到新知,很感謝本院的招待,讓家屬得到心靈的紓解,又可以帶做好的袋子回家,還可以認識其他照護者,交換意見有非常大的幫助。
 
      家屬一句臨別贈言「你們是我們的娘家」,似乎是說「別忘了,你們是幫助我們前進腳步的能量補給站。」言猶在耳的叮嚀,將成為鞭策本院社區護理室每位同仁繼續打拼的勇氣和提供最佳服務的鼓勵。