護理園地>2013年

2013年4月

ICU~~ I See You

加護護理人員培訓課程
專業知識與實務技能並重
文/編輯部、護理部

     為了培訓照護重症病人的專業知識與技能,本院每年定期辦理加護護理人員培訓課程,內容包含:心臟、神經、胸腔、腹腔、內外科、營養、身體診查等各系統評估以及相關技術實際演練,另安排至加護中心(ICU)見習,不僅增強重症個案照護基本概念,並將學理應用在臨床實務上,更關注病人、家屬、護理人員於加護中心之心理壓力和調適能力。今年1 月份甫完成結訓之人員共44 名,分別來自加護中心及各病房護理師及專科護理師,授課老師都是本院熱心教學的資深主治醫師和護理師。

愛心天使
拾金不昧 精神可嘉

71 病房黃秀惠護理師拾獲現金15,000 元,單位護理長王本娟及黃秀惠護理師為免失主擔心,以最快速度尋獲失主,使病人在尋回失物同時方知自己遺失現金15,000 元。病人感動地說﹕「王護理長及黃護理師態度和藹親切,不僅視病猶親,更是高風亮節,拾金不昧,她們的情操讓我感恩不已,激動之情溢於言表。而她們的義行,更反映出貴院李壽東院長英明領導,治院嚴謹,著實為病患之福。」

溫柔寬廣之愛心 照亮每個角落
綜合加護中心宋維敏護理師平日工作認真負責,對病患細心關懷,日前一位溫老先生因為其妻子於本院住院治療,經常前來探視照顧,然因溫老先生發生車禍,數日未能前來探視,宋維敏護理師心中有些擔憂,直到溫老先生再次前來醫院,宋護理師立即上前關懷詢問,才得知溫老先生車禍,頭部受傷,並當場發現溫老先生頭部傷口應該要換藥了,熱心的宋護理師立刻替溫老先生換藥並包紮。溫老先生特別來函感念宋護理師的關懷,溫老先生表示,宋護理師除了細心照顧病人外,甚至還關心家屬的身體狀況,實在令人感動,而這樣的工作熱誠與態度,可說是反映出李壽東院長領導有方,醫護團隊確實落實視病猶親的精神。
  
發揮安寧照護精神 盡心維護病人尊嚴
內科加護中心嘪姿伶護理師在病人葉女士去年10 月住院期間,細心照顧,家屬感激不盡,他們表示,母親在人生最後階段,因本院內科加護病房團隊的妥善看顧,得以順利安詳的走完人生,令人沒齒難忘。家屬再三肯定該中心許心馨護理長的專業,在她認真帶領下,全體內科加護中心護理團隊克盡職守,視病猶親,令病患深切感受到溫柔體貼的照護。