護理園地>2013年

2013年6月

結合專業護理知識及溫柔堅定的力量
婦幼中心護理團隊守護
每一個新生命的誕生
文/林佳茵(32 病房護理師)

        
「唔﹗唔﹗唔﹗怎麼這麼痛﹖我不要生了,我要剖腹產 ---」
「趕快送第3 床到產房,子宮頸開全了---」
「學姐,第7 床媽媽在哭,因為沒有乳汁,怕baby 肚子餓 --- 」

以上的對話是婦幼中心護理師們每日工作的縮影,面對每位待產的準媽媽,婦幼中心護理團隊總是兢兢業業,因為懷孕生產是一個令人期待但又暗藏危機的過程。從懷孕初期開始,到陣痛、待產及生產,甚至後續的母乳哺餵及傷口照護,一連串的考驗和突發狀況,雖然都是孕產婦在經歷,但是護理師所扮演的諮詢、衛教角色非常重要,且實際臨床照護的責任更重大。擔任產科病房護理師一年的日子裡,筆者一直鼓勵自己唯有不斷學習成長才得以承擔這麼重大的職責,過程中雖有辛苦和痛苦,但也有喜悅和溫暖,是支持筆者樂在工作的主要動力,在每個媽媽身上,筆者看見自己的責任,也深受感動。

    
前陣子,一位開朗親切的媽咪因為超過預產期但仍無產兆,故入院催生。剛開始她還能跟大家有說有笑,但隨著產程的進展,伴隨子宮收縮而來的疼痛,讓這位媽咪忍不住痛哭流涕,丈夫在旁束手無策,讓人非常心疼。除了遵循醫師醫囑,使用藥物緩解疼痛外,我們不時關心她,給予適當的支持協助,但等待的過程總是辛苦又難熬,面對家屬對產程進展失望的神情以及產婦因疼痛失去理智的謾罵,心中既難受又不捨,想幫忙卻又無奈,轉念一想﹕我必須在他們無助的時候仍然給予依靠,不禁在心中對自己說:「不能軟弱,必須勇敢﹗」

隨著時間一分一秒過去,終於到了進入產房的時刻了,產婦也疼痛到幾乎失去理智、瘋狂的大哭大叫。準爸爸媽媽手牽著手,在醫護人員的陪同下進入產房,在大家的鼓勵下,嬰兒終於誕生,這一刻,伴隨著新生兒宏亮的哭聲,爸爸媽媽不禁破涕而笑,那幸福無比的神情,再再令人動容。筆者的腦海中浮現這些天來陪伴媽咪的所有畫面,丈夫無微不至的照顧,還有一起經歷超過24 小時的待產過程,這一切的一切,都是溫暖且幸福的,這些經驗及感動唯有自己親身體驗過,才能知道箇中美妙。

筆者真心覺得當媽媽好偉大,連日來的辛苦隨著寶寶出生的那一刻化成感動的淚水,不管再辛苦都值得的滿足笑容,深深的烙印在腦海中,心裡有份悸動,原來陪伴他們迎接新生命是如此讓人感動,也讓我深深愛上這份工作。