護理園地>2013年

2013年8月

2013 年兩岸三地

護理資訊學術論文發表會圓滿落幕
文/李作英(護理部副主任)
 
     本院與台灣護理資訊學會於7月11及12日共同舉辦「2013年兩岸三地護理資訊學術論文發表會」,此發表會是2014年臺灣取得全球第十二屆國際護理資訊大會主辦權的暖身活動。本次大會共邀請了兩岸三地護理資訊專家共同與會,7月11日由本院江志桓副院長致歡迎詞並揭開序幕,接下來安排三場演講,主題為護理資訊現況與未來,同時共有9篇口頭論文發表及48篇海報論文發表,內容主要探討護理資訊環境之建議與成功關鍵因素、護理資訊在臨床運用之發展新趨勢等,另外,有五家醫療資訊相關廠商帶來最新的科技成品參展。7月12日下午則安排參訪本院、榮總、馬偕、國泰四家醫院之護理資訊實務作業,參與人數約計100人。
     首日晚上由學會宴請相關貴賓在本院蘇杭餐廳餐敘聯誼,貴賓們皆期許發表會順利圓滿,不少學員及參展人員表示,透過發表會順利達成學習及增廣見聞的目的。而本院護理部也展現舉辦大型之學術會議的能力,值得嘉許。
 
本院護理部參與優質護理職場試評
吸引護理人才
文/谷幼雄(護理部副主任)
 
     近年來,為了吸引並留任臨床護理人員,提供優質護理執業環境,已經成為社會熱門話題和醫療照護體系所致力的目標之一,因此102年衛生福利部委託中華民國護理師護士公會全國聯合會試評9家醫院,以建構優質護理職場醫院指標。本院於7月10日接受試評,內容共包括七大構面:(一)安全執業環境;(二)人力與質量;(三)薪資與福利;(四)專業分工與團隊合作;(五)工作簡化與資訊化;(六)人才培育與專業發展;(七)支持與關懷。 
     本院秉持「慈善心.服務情」之理念經營,一向致力於持續提昇醫療服務品質,也重視護理人員的素質提昇和工作環境的改善,參與該項調查的實質意義和精神在於學習如何更精進地打造優質護理工作環境,以吸引並留任優秀護理人才。