護理園地>2013年

2013年9月

本院洗腎室是血液及腹膜透析

病患最佳選擇
文/徐瑞琴(護理長)
 
洗腎室成立於民國84 年,服務項目有血液透析、血漿置換、重症患者之連續性透析治療,經多年來的努力發展至今,血液透析床位增加至44 張床,每月血液透析人次約2,900 人次,醫療團隊包括腎臟專科主治醫師5 位、透析護理師28 位、技術員1 位、書記1 位及護理佐理員3 位。民國92 年設立腹膜透析室,提供慢性腎衰竭患者多重性的治療選擇,至今病人數約50 人,96 年起開始推廣慢性腎臟病衛生教育,並於102 年通過成為慢性腎臟病健康促進推廣醫院。
 
服務特色
 
血液透析篇
 
提供安全的醫療環境 
專業設備採用國內最新型和最穩定的血液透析機,且使用高通透性人工腎臟及原廠透析液,超純化RO 逆滲透系統等。專業人員依標準操作流程作業,每月有專業技術員監控透析水質菌落培養,設有標準負壓隔離房,進出動線規劃,視病情需要,醫護人員執行24 小時值班待命,提供更機動的各種緊急透析服務,與心臟內、外科、放射科有良好的合作關係,有專職之外科醫師負責血管之建立及對於血管栓塞可以儘早的處理,在尚未完全阻塞前,施行氣球擴張術(PTA),可以延長血管通路的壽命,避免再次開刀的危險。

提供完整且專業的照護 
醫療團隊包括腎臟專科主治醫師、具血液透析證書透析護理師、技術員、書記、護理佐理員及專屬營養師共同進行透析病患照護。每次透析治療時醫療團隊直接進行相關問題諮詢與指導,而且每月也定期開會進行個案討論,共同擬定治療方針。單位透析病人以老年人及新收案病患居多,其營養狀況及血比容普遍偏低,會診營養師進行飲食衛教,以減少心血管疾病的罹患率及死亡率。每月舉辦透析相關領域在職教育,並積極參與相關之研習會應用於臨床之照護與能力之再提升。訂定專科護理技術及品質指標標準,每月定期進行血液透析品質相關指標檢驗及監測,提供病患更優質之護理照顧。每位病人安排專屬全責護理師,每月抽血結果,由主護護理師將負責病患之報告登錄,並針對異常報告、病患知識缺失及發生之護理問題,進行中長期的問題追蹤,給予護理診斷及護理措施,以追求連續性、完整性的透析照護品質。

腹膜透析篇
 
目前有2 位專職腹膜透析護理人員,5位腎臟科醫師,提供24 小時服務。本院心血管疾病合併洗腎的腎友比率高於他院,年紀相對也較大,透析治療時需考量血壓穩定,而腹膜透析是不錯的選擇,還是要參考腎友的個別狀況。一般而言,心臟病、糖尿病、低血壓的腎友,如果想要選擇可兼顧生活作息的腹膜透析,經過醫師的專業評估,可選擇適合的透析模式。
 
配合政府政策,極力推動慢性腎臟病照護,對於可能進入透析的病患進行衛教,協助他們從飲食及生活習慣上調整,以期達到延緩進入透析的療程,一旦病患需要進行透析,則協助腎友做最適合自己的透析選擇,開始透析後,會再針對新腎友及發生腹膜炎的腎友進行家訪,了解其居家操作情況,以期讓腹膜透析品質維持在最佳的狀態。
 
腎友活動
1、腎友團體衛教:每月舉辦單位團體護理指導,以增加腎友對居家照護技能及透析相關知識之認知。
2、腎友聯誼活動:借此座談會暨健康講座活動,提供病患吸收新知,意見交流、相互分享扶持的機會,增加病患及家屬自我照護能力。