護理園地>2013年

2013年10月

令人尊敬的「生命鬥士」

安寧個案生命啟示
文/ 85 病房醫療團隊
 
85(安寧)病房,成立於2011 年2月14 日,由一組醫療專業人員,以滿滿的愛心,提供身、心、靈的全人照顧,陪伴生命末期病人走完人生最後一程,並且協助病人及家屬面對死亡,讓生死兩無憾!在如此崇高的使命下成軍的85 病房工作伙伴們,個個都是愛心滿溢者,讓每一位來到85 病房的病人,不僅獲得完善的照顧,還能保有生命最終的尊嚴。以下以一位病患洪先生為例,說明安寧病房的療護原則。
 
68 歲的洪先生,小學畢業,出生於彰化貧困家庭,雙親早在懂事之前離世,留下的是被環境現實逼迫成長的孩子,因著孤兒的身份,從事水泥工的洪先生顯得非常的認命並練就一身吃苦耐勞的好本領,成立家庭後更因為另一半的不良於行,凡事得獨自完成,對於三個兒子,滿懷的愛轉以嚴格的教養來表達,在他身上絲毫感受不到東方特有的大男人氣息,相反的,直到無法自由移動身體,仍絕不讓他人服務。他如此堅毅的個性,在面對病況惡化時,依舊展露無遺,負責照護的護理人員們,經常被拒絕在門外,只能提高警覺並不時將餘光飄向洪先生,深怕一個閃失會有意外發生。屋漏偏逢連夜雨,在如此緊張的時刻,另外兩床的病友們,也因著病程的進展出現了程度不等的躁動,讓護理人員無不上緊發條,全心投入照護工作。洪先生為了繼續對抗病魔,他試圖由營養的供應來強壯自己以抵制癌細胞,將所有可吃的食物加在一起,死命地由口進食,在一旁守護的護理人員無不模糊了雙眼,泛紅微熱的眼光充滿對此生命的敬佩。看到洪先生的毅力,我們禁不住多付出一些關懷,設法深層接觸與認識,逐步解開此生命習題,最後洪先生的兒子們,經由護理人員的引導,進一步的接近甚至伸出手來接觸父親,曾經與其它醫護團隊有過衝突的大兒子,也因著安寧照護團隊無私的付出,獻上他深深的感謝。
 
生命結束的前4天,洪先生不再起身,活動範圍侷限於床上,護理人員們更仔細的為他完成口腔護理、傷口換藥及下肢腫脹之淋巴按摩,而對他敬畏勝過愛的兒子們也輪番陪伴父親,在護理人員引導下,結結巴巴的完成道愛、道謝、道歉、道別之四道人生。令人尊敬的「生命鬥士」,是一則活生生的教案,他教會我們「對自己負責的生命態度」。當然,成就這一切的,仍要歸功於認真負責,真心付出無所求的護理人員,每每完成一份善終服務,我們心中不為人知的不捨與辛酸,自然昇華為著實的甘甜,而這也正是支持著團隊願意繼續前進的最佳動力。