護理園地>2014年

2014年3月

續緣—

記2014 年西雅圖西北大學師生來訪
文/ 孫吉珍(護理部主任)、谷幼雄(護理部副主任)
 
本院與西雅圖西北大學護理學系(Buntain school of nursing, Northwest University)之間的文化交流已屆13年之久,今年2月7日至3月7日,該校師生共10人來院進行為期4週的跨文化護理實習(Cross-cultural Nursing Clinical Practice),除了充實的護理教育專業活動之外,每位師生的食宿住行等生活細節以及參訪行程,都經過本院精心安排,期望能賓至如歸。
 
「跨文化護理實習」計畫,不僅是西北大學護理系學生畢業前的必修課程,也讓本院透過國際經驗分享,促進院內護理人員持續成長。每位擔任教學的臨床護理師與美國學生透過一對一的教導與溝通,不僅有機會磨練英語能力,更能趁機了解並比較臨床照護實務之差異,雖然兩地民情文化和教育體制有所不同,但是經由交流,本院護理人員有機會擇善從優,採用助於提昇本院診療照護品質的作為,進而嘉惠病患。
 
今年度,8位學生實習的單位包括急診重症醫學部、加護中心、內外科病房、產兒科病房、精神科病房等急性照護單位以及長期照護的護理之家。另外,還參訪中醫科門診、藥劑科、復健醫學部以及聽覺醫學中心、遠距照護中心等特色單位。另外,本院還特別安排他們前往婦聯聽障文教基金會參訪,了解聽障兒童聽語訓練。
 
在各單位實習後,學生們表示,文化或語言差異真的不是問題,經由與本地病人比手畫腳的互動,她們發現只要願意用心照顧,受惠的病人都會報以誠心的感激。整個學習活動中,學生們對於本院的心臟手術以及心臟移植技術簡直嘆為觀止,坐在示範直播(live demo)教室內,她們可以目睹手術過程,且有專科醫師現場說明步驟,精彩的醫術令學生們直呼,這次經驗將成為他們永難忘懷的回憶。此外,她們也表示,非常羨慕本院醫師表現出對護理人員的尊重與耐心教導的開放胸襟。
 
為了體驗中國文化之美和台灣人民生活點滴,院內同仁在工作之餘,興致勃勃地領著師生們走訪故宮賞畫、陽明山賞花、北投溫泉文化巡禮、原住民博物館及士林夜市。實習期間,欣逢元宵佳節,該校師生們也觀賞了燈火輝煌的元宵燈會,體驗到中國農曆年的歡愉氣氛。這群來自美國的嬌客們,對種種活動表現出高昂的興趣和活潑的朝氣,不斷讚嘆台北這個多元文化及藝術的國際城市。
 
即便依依不捨,分離的時刻依然到來,我們和西北大學師生相約明年再見,共敘這難能可貴的緣分。