護理園地>2014年

2014年12月

本院參與護理界首創產學攜手合作計畫

共創產?官?學界三贏局面
文/ 陳秀燕( 護理部督導)
 
本院護理部與國立台北護理健康大學積極合作,於民國103 年參與護理界首創產學攜手合作方案,此方案有助於減少護理人力不足的問題。今年11 月,本院與國立台北護理健康大學及台南護理專科學校和聖母醫護暨管理專科學校簽訂「104 學年度產學攜手計畫合作意向書」,透過這項計畫,本院可以甄選優秀學生,整合實習、就業、升學各階段需求,共創產、官、學界三方三贏的局面,提升臨床照護品質。
 
大陸湖南省湘雅腫瘤醫院護理專家來院參訪交流
文/ 陳秀燕( 護理部督導)
 
頗負盛名的大陸湖南省湘雅腫瘤醫院的兩位護理專家彭翠娥及王英女士,於12 月9 日至12 日來院參訪交流,護理部安排了物理治療、遠距照護、化療與放射治療、出院準備服務、糖尿病衛教、癌症個案管理、安寧照護等主題觀摩學習。兩位護理專家對於本院醫療照護人員的素質讚賞有嘉,尤其對跨團隊合作印象深刻,並感謝護理部的精心安排,此行可謂收穫滿滿。
 
 
本院褚敏岑護理長榮獲2014 年腦血管疾病防治基金會優秀護理人員獎
文/ 編輯部 資料提供/ 護理部
 
本院103 病房護理長褚敏岑榮獲財團法人腦血管疾病防治基金會2014 年優秀護理人員獎,於12 月10 日接受表揚。褚敏岑護理長於本院服務已16 年,平日工作認真負責,備受院內主管肯定,並於民國102 年榮獲台北市衛生局績優護理人員,表現可圈可點。
 
褚護理長接任103 病房工作以來,始終克盡職守,由於該病房多數收治病情較嚴重、需要長期照護的病患,可說是一份肩負高度壓力的工作。而在現今護理人力吃緊的情況下,身為護理長,褚敏岑除了自我要求外,還用心的帶領基層護理人員,在單位同仁工作受挫時,不時給予鼓勵,使大家都能保持良好的工作精神,給予病患及家屬持續的照護與關懷,展現出白衣天使的愛心及毅力。