護理園地>2015年

2015年3月

走在專業最前端

本院護理部主辦國際研討會
文/ 李春蘭(護理部督導)
 
護理人員素質的穩定一直是各醫療機構現今最重要的課題。今年農曆春節過後,本院護理部與台北市護理師護士公會共同主辦「臨床師資培育- 護理人員留任與能力建構」國際研習會活動,特別邀請與本院護理部進行跨文化交流達14年的美國西雅圖西北大學護理學系Dot McKim 與Suzanne Barsness 教授前來講課。兩位老師每年帶領該系8到10位學生,在本院護理各單位進行為期一個月的實習活動,深諳我們彼此醫療環境下其臨床教學的異同。過程中,她們熱情地傳遞對護理臨床專業的教學理念,正如同課程中提到美國各大醫療機構之護理臨床教師的教學關鍵:因時制宜、耐心支持、個別化的教學相長的真心回饋,並用實證證明護理人員的留任與能力穩定成長,讓現場近300多位的院外來賓與本院護理部同仁看到言行合一的最佳註解。
 
當天研討會中討論熱絡,最後在掌聲中圓滿閉幕。會中,教授也提到他們看到本院護理部同仁從主管到臨床護理人員對護理專業熱誠的投入,外加外文溝通能力不斷累積及進步,使她們師生在「教與學」的歷程上受益甚多,足見本院跨文化護理的交流仍在持續深耕及發展。