護理園地>2016年

2016年1月

第19期加護護理訓練班圓滿結訓

成為各領域臨床照護堅強後盾
文/ 李春蘭(護理部督導)

為精進護理專業知能及培育優秀臨床照護人才,104年度護理人員專業加護訓練於民國104年10月7日至12月17日舉辦,共計128 小時。課程內容包含各專科醫護專業知能外,本期加護訓練班特別因應八仙塵爆後新開設的燒傷加護中心需要,將燒燙傷相關的病生理及護理照護課程納入。另外一項變革為課程講義及課程評值全面e化,以即時提供個別性、正確性且具便利性的訓練教材,完訓時學員回饋良好,而在教材成本上也大幅縮減,足為未來訓練的標竿。本期共有48 位同仁參訓,期間表現優異,結訓後也將持續於各單位奉獻所長,定能成為臨床照護最堅實的後盾。


本院護理部舉辦104年度護理主管共識營
檢討過去 策劃未來 激勵主管 改變思維
文/ 陳秀燕(護理部督導)

民國104年12月12日本院護理主管共110人在北投天玥泉會館聚會,針對105年行政管理的5 個關注議題,包括「如何面對職務輪調及接受工作中的新挑戰」、「如何善用單位內小團體,幫助單位進步成長」、「如何營造職場氣氛,創造正向團隊動力」、「如何留任護理人員之措施和作法」、「如何成功培訓稱職的接班人」,主管們紛紛腦力激盪,提出可行的正面思考方案。另外,特別邀請台灣高等法院檢察署陳昱旗檢察官針對醫療糾紛處理提供法律專業建言,以及競爭lead 教育中心執行長曾培祐老師專題演講,鼓勵大家面對問題時要用「太好了」正面思考解決不如意之事情,本院護理主管們接受此次的灌能,勢必能更堅定迎接未來的挑戰。