護理園地>2016年

2016年2月

走在護理教育的前端
本院參與教育部5+2護理產學攜手合作教學計畫
護理專業人才培育新模式 銜接五專二技實務
文/ 李春蘭(護理部督導) 審稿/ 孫吉珍(護理部主任)
 
自2014年起,本院便應國立台北護理健康大學的邀約,經歷前後約20個月的籌劃,終於在2016年1月13日於教育部技職司馬湘萍司長的見證下,同時與其他4家醫院(三軍總醫院、耕莘醫院、新光吳火獅紀念醫院及台北市立聯合醫院)共同和5所護理技職專科學校簽訂「5+2護理產學攜手合作教學計畫」,此5所學校分別為耕莘健康管理專科學校、國立台南護理專科學校、康寧學校財團法人康寧大學、敏惠醫護管理專科學校及聖母醫護管理專科學校。此一計畫重點乃在發展五專與二技之護理銜接合作教學,醫院在此處的重要功能為提供五專畢業生正向友善在職進修的學習與工作環境。
 
本院素來與國立台北護理健康大學為專業與實務合作研究的好夥伴,且為該校學生最合宜的實習場所,此次本院與5所護理專校簽約,以增加應屆畢業生加入振興護理團隊。發展此一計畫將會吸引優秀向學的護理畢業生成為本院同仁,藉由此一在職進修平台的建立,亦能為本院培育具有學術與實務兼俱之專業護理人員,將有效提升未來病人照護品質。
 
美國西雅圖西北大學師生來院進行跨文化護理交流
文/ 李春蘭(護理部督導) 審稿/ 孫吉珍(護理部主任)
 
本院與美國西雅圖西北大學護理學系(Buntain school of nursing, Northwest University)之間的文化交流迄今已屆15年,針對護理教學的專業課程,本院均用心安排,而師生停留期間的食衣住行等生活細節及院外參訪行程,都經過團隊完善籌備才付諸執行。第七度造訪的McKim老師與初訪的Lienau老師於2月6日清晨帶著8位學生抵達本院,進行為期四週包含專業實習及深入本土在地人文風情的跨文化護理實習(Cross-cultural Nursing Clinical Practice)。本院於3月3日辦理歡送會,會中該校學生感謝曾經協助她們學習的振興人,包括每一位熱情付出帶領他們深入中華文化交流的同仁,並於隔日帶著滿滿祝福與行囊離開台灣。