護理園地>2016年

2016年4月

跨文化國際護理交流
振興醫院與美國西雅圖西北大學建教合作十五年紀實
 
2001~2004 年 初始期        
給出別人的需要,用心的做   
 
本院與西雅圖西北大學建教合作起源於2001年5月間一次巧妙的會面,當時的西北學院(Northwest College) 教授Dr. Annalee Oakes 經王瑋和胡慧林兩位護理顧問介紹,來到本院與護理部孫吉珍主任商談,希望合作「跨文化護理臨床實習課程」(Clinical Program for Cross-Cultural Nursing)。雖然當時護理部並無接待外國學生實習的經驗,但鑑於該校誠懇邀約,且院方大力支持,就此開啟了雙方持續15年合作交流的情誼。
 
自2002年起,西北大學護理學系2位教授和8?10位不等之應屆畢業生,會在2月來院進行為期4 週的臨床實習,除了學習台灣的臨床照護,體認文化差異的影響,更深刻體驗台灣在地的景觀、人文與生活。
 
合作初期,本院護理同仁從零開始,想方設法學會怎麼去做、如何去規劃、準備和執行課程,孫主任甚至動用私交甚篤的外國律師教授英語會話,經歷多方的努力,大家逐漸從不會到會,英文從不好到溝通順暢,努力學和認真做的表現令西北大學的老師們甚為感動。
 
2004年6月,護理部孫主任首訪西北大學,拜會該校校長及系主任,並經安排至西雅圖鄰近醫療照護機構觀摩學習,開啟了本院每年遴選4名優秀護理人員前往參訪2週之交流模式。
 
2005~2009年探索蛻變期         
因專業而結緣,爰友誼得圓夢      
 
自2005年起,為了豐富跨文化實務體驗的內容,護理部增加了參訪其他醫療機構及護理院校等活動,歷年參訪的足跡遍布全台,包括:台北榮總、台大、三總、馬偕、林口長庚、苗栗為恭、大林慈濟、花蓮門諾、嘉基等醫院,以及台北市中正區健康中心、白河榮家和雙連老人照護中心等社區長照機構,學校部分則有國防醫學院、台北護理健康大學等,活動內容充實,備受肯定。而該校師生們經歷一個月的long stay,透過臨床護理實務交流所締結的緣分,更逐漸發展為堅實的國際情誼。
 
本院董事會、董事長和院長等主管,始終大力支持國際交流合作,2006年2月,辜嚴倬雲董事長親自出席師生歡迎會與Dr. Oakes相談甚歡且邀約Dr.Oakes 參與本院高壓氧中心開幕剪綵儀式。西北學院亦於2005年改制為西北大學(Northwest University),2007年6月本院人員參訪西北大學時,也參觀該校護理系館新建工地,2009年2月本院第二醫療大樓落成啟用,當時在本院實習的該校師生,再次參與本院發展的重要里程碑,像這樣具深度且實質的交流對於振興醫院和西北大學都是最好的祝福。
 
2010~2015年穩定成長期            
用心經營、深耕台灣、放眼國際     
 
2011年時值雙方建教合作10周年,本院受邀前往西北大學參加周年慶活動,在參觀護理系館時,看到中華民國國旗與美國國旗並置於入口處,本院同仁都深深感受到該校所給予的尊重。5月7日於該校畢業典禮中,孫吉珍主任獲頒教師榮譽獎 (2011 Delta Tau Faculty Honor Award),振興全體代表17人也起立接受觀禮的師生和家長們熱烈鼓掌致意。
 
2002至2015年間,共有123名西北大學學生完成跨文化護理實習,成果卓越,而本院護理師至西雅圖參訪人數總計42人,赴美交流的成果展現在臨床實務及護理教育上,不僅提昇病人照護的品質,更達成本院與國際接軌之目標。
 
振興醫院和西北大學在教學和服務理念上早有共識,經過15年的共同合作,兩機構建立穩定的互信基礎,雙邊合作關係已趨成熟,如此豐碩成果,應歸功於彼此用心經營及追求進步,奠基於深耕台灣的決心,加之放眼國際的遠見,讓雙方教學相長、獲益良多。
 
2016年合作15周年慶                          
雙方合作發展永續、中美情誼源遠流長       
 
今年雙方合作交流屆滿15年,西北大學校長伉儷率領該校教授及家屬代表一行13人來到台北,參加本院舉辦之慶祝活動,包含晚宴、慶祝會、專業參訪及「台灣之美」旅遊活動。3月6日晚間,本院李壽東院長在圓山飯店宴請國內外貴賓,包含西北大學校長Dr. Joseph Castleberry、護理學院院長Dr. Carl Christensen、交流計畫創辦人Dr. Annalee Oakes 和所有代表團員、台大醫學院護理系余玉眉教授、台灣護理學會王桂芸理事長、護理顧問王瑋和胡慧林等人。李院長於致詞時表示,雙方建教合作15年有成,彷彿從嬰兒成長為青年、青年精練為壯年人的過程,期間雙方的努力,值得高度肯定,並承諾未來仍會繼續支持與該校的交流合作。
 
3月8日,本院辜嚴倬雲董事長在「2016年國際婦女節慶祝大會」中親切接待該校代表團,會中也展現本院國際交流的成果。當天下午則假本院國際會議廳舉辦15周年慶祝會,會中播放由護理部精心製作的紀念影片,內容感人。Dr. Castleberry表示,他在西北大學任職至今9 年, 個人相信「溫故而能知新」,所以非常高興從影片中看到15年來的點點滴滴,建教合作計畫也趨近成熟,他懇請本院授權影片在該校網站播放,將此合作成果廣泛傳遞校園和社區。倘若落實,台灣的醫療和人文風情將為更多人認識,本院的國際知名度也可獲得提升。慶祝會中李壽東院長特頒贈琉璃紀念品給西北大學三位特殊貢獻者,「魚躍龍門」表彰校長Dr. Castleberry領導有方、前程似錦,「快馬奔馳」表彰系主任Dr .Christensen策略成功、達標準確,「花簇竹節」表彰計畫創辦人
Dr. Oakes 創新有力、祝福有嘉。
 
3月9日上午,西北大學代表團實際參訪本院和北榮,見識了兩家醫院的軟硬體規模和先進的醫術,而本院心臟照護以及北榮的兒童疾病照護之優異品質,都讓貴賓留下深刻的印象。
 
除了專業的參訪行程,本院也安排不少台灣自然與人文景點,包含故宮博物院、中正紀念堂、台北101及花蓮太魯閣國家公園,也到士林夜市和永樂市場布店體驗台北人的生活樂趣。停留期間外賓們也拜會了空中英語教室和救世傳播協會(ORTV) 創辦人彭蒙惠女士(Dr. Doris Brougham) 及其旗下的天韻歌聲團隊,彭老師在台獻身英語教育65年,今年89歲的她吹起薩克斯風中氣十足,全身洋溢著對生命和教育的熱情,當年,正因為彭老師引介身為同鄉的Dr. Oakes 來到台灣,之後才有「跨文化護理實習」在台灣的實現,真可稱為此項計畫在台灣順利推行的首要貴人。