護理園地>2017年

2017年1月

本院護理部舉辦105年度護理主管共識營
檢討過去  策劃未來  激勵主管  改變思維
文/ 陳秀燕( 護理部督導)

本院護理部於民國105年11月19日舉辦護理主管共識營,護理主管一行110人在北投天玥泉會館聚會,針對本院將來準備醫學中心評鑑事宜,蔡勝國副院長和張秉宜副主任相繼以「準醫學中心之準備與挑戰」與「品質與安全管理」為題,為在場主管們面授機宜,凝聚前瞻及共識。台灣高等法院檢察署陳昱旗檢察官則針對醫療照護事件處理,提供同仁法律專業建言。
 
另外,邀請黃聰濱講師專題講授「如何激勵人心」,面對問題時要用「正向人生」去思考,由「轉念」改變思維就會改變結果。而激發「意願」,需經創造「共同目標、執行細節和角色立場」的過程,主管們接受此次的灌能,信心倍增地迎接未來的挑戰。
 

本院產學合作之台南敏惠醫護管理專校董事長
率團到院致意感謝及探訪建教合作實習生
 文/ 孫吉珍( 護理部主任)

本院辜嚴倬雲董事長及董事會對於臨床護理人力不足問題,格外重視,特別於民國100年11月起設立就學獎助金,與國立台北健康護理大學合作,延攬優秀人才至本院服務,5年來合作對象已陸續增加為8家院校。另外,創新推展之產學合作策略還包括:國際交流促進專業人力訓練、五專畢業銜接二技升學暨就業策略(簡稱五加二)、二技生實習兼就業無縫接軌提早就業方案、以及應屆畢業生初入職場就業關懷等,目的在合作推動畢業生進入職場,以有效提升護理人力及素質。目前本院護理人力短缺現象,在辜嚴董事長、董事會與全院長官的支持下暫時獲得紓解,本部將持續努力以維護護理人力質與量的穩定成長。
 
為感謝促進共同培育優秀人才,與本院產學合作之一的台南敏惠醫護管理專校董事長沈春秀女士,率葉至誠校長及護理科主任和教師一行4人,於民國105年12月27日特來本院致意,並順道關懷目前實習且領有本院就學獎助金的9名該校學生,學生們紛紛將他們在本院備受關懷和成長學習的點滴回饋給來訪的師長們。本院葉明陽副院長也代表向沈董事長致意,共同期勉畢業班學生儘早選擇留任本院,秉持「慈善心.服務情」的理念,於臨床發揮照護專長以謀求社會大眾之福祉。